Использование 3D-принтеров в космосе

Использование 3D-принтеров в космосе

13.06.2013

Еще в 1955 Роберт Шекли в своем популярном рассказе "Необходимая вещь" описал аппарат, способный изготовить любую необходимую деталь для космического корабля или приготовить обед. Через полвека фантастическая история становится реальностью. NASA планирует в следующем году доставить на МКС 3D-принтер для первых экспериментов по производству необходимых запчастей для орбитальной станции. А если все пройдет успешно, то уже в 2016 году к станции может быть пристыкован модуль, который по сути станет первым космическим заводом.

Помимо изготовления твердотельных компонентов самой станции учеными рассматриваются и печать обыкновенной пищи из различных ингредиентов для самих космонавтов. Так Американское космическое агентства NASA выплатило грант на сумму 125 тысяч долларов Анджану Контрактору. Анджан Контрактор должен разработать 3D-принтер, который сможет печатать еду (прототип устройства Анджана пока что печатает только шоколадки). Новый принтер может готовить еду из ингридиентов, которые хранятся в порошковой форме в специальных картриджах. Срок годности одного такого картриджа составляет около 30 лет, а смешав содержимое разных картриджей, добавив воду или масло, можно получить различные блюда.

3D печать может сделать космические полеты более дешевыми, а жизнь в космосе легче, убрав жесткую зависимость астронавтов от поставок оборудования и продуктов жизнеобеспечения с Земли. Например, более 30% запасных частей к МКС в настоящее время уже могут быть произведены на орбите с помощью 3D печати. Эта оценка прозвучала в пятницу 24 мая на встрече соучредителя компании «Сделано в космосе» и ее главного технолога Джейсона Данна с руководителем NASA Чарльзом Болденом.

Источник: techvesti.ru

Назад к списку новостей

 

Каталог товаров

 

Подбор расходных материалов

 

Создание и продвижение сайтов студия VediTa

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.